Как стартапу выйти на серьезную прибыль

Молодые компании, которые создают инновационные продукты, давно стали предметом пристального внимания инвесторов. Но только около 8% всех стартапов выживают. Крупные корпорации постепенно осваивают этот рынок, помогают стартапам выйти на серьезную прибыль, а взамен получают новые технологии. Университет «Синергия» подсмотрел у журнала The Village, как это работает.

  • Средний возраст основателей стартапов в России – 36 лет. Среди них около 27% раньше работали по найму в крупных компаниях, а у 24% до запуска проекта был собственный бизнес.
  • 64% разработчиков инновационных продуктов — технари. На втором месте — финансово-экономическая специализация. Образование молодые предприниматели получают преимущественно в России.
  • 37% предпринимателей ставят работу над стартапом на первое место. Остальные 63% совмещают развитие бизнеса с другой деятельностью. Для 77% из тех, кто фокусируется только на своем проекте, он является основным источником заработка.
  • Выживают всего 8% стартапов – об этом говорит мировая статистика. Около половины компаний уходит с рынка в первые пять лет из-за преждевременного масштабирования, недостаточного финансирования или плохо спланированного маркетинга. Это характерно для всех отраслей и секторов экономики.
  • 63% Стартапов в России созданы на собственные средства. Около 77% не финансируются внешними инвесторами. Число тех, кто не планирует привлекать инвестиции, увеличивается по мере взросления компании.
  • 66% стартапов участвовали в программах акселераторов. Из них 45% — в государственном акселераторе, остальные — в частном или корпоративном.
  • В 2018 году в российские стартапы инвесторы вложили 26,7 миллиардов рублей. Эта сумма с каждым годом увеличивается.

Большинство проектов так и остаются в головах своих создателей. Но если вы решительно настроены и хорошо просчитали все риски, попробовать все-таки стоит. Учитывая эти и другие особенности, а также советы экспертов, можно начать создавать будущее уже сейчас. Поступайте в Институт бизнеса Университета «Синергия» на программу обучения «Предпринимательство», и под руководством наших преподавателей – экспертов и лучших бизнес-спикеров – вы изучите все, что нужно знать начинающему предпринимателю, и сможете воплотить свои бизнес-идеи в жизнь. Подробную информацию о факультете вы можете получить на нашем сайте.