Образование
Как справиться с волнением перед ЕГЭ

3 июля по всей России стартовала сдача единого государственного экзамена. В этот день выпускники сдают географию, литературу и информатику. От того, насколько успешны будут результаты ЕГЭ, во многом зависит зачисление в университет. Однако зачастую одних знаний предмета недостаточно – многое зависит и от психологического настроя школьника. Университет «Синергия» подготовил список советов, как справиться с внутренним волнением и правильно подготовиться к экзаменам.

Волнение перед экзаменом – норма. Исследователи установили, что небольшая тревога даже помогает достичь успеха. Главное, держаться на оптимальном уровне волнения – не поддаваться панике, но и не расслабляться. Если человек совсем не испытывает напряжения, ему труднее сосредоточиться и применить свои способности в полную силу.

Волнение – признак того, что мы делаем нечто важное для нас. Вы волнуетесь, поскольку хотите показать высокие результаты, от которых зависит поступление в вуз и жизнь, как минимум, в ближайшие 4-5 лет.

Обязательно выспитесь. Мозг, который «недополучил» сна, будет работать хуже обычного. Начните спать нормально хотя бы за три дня до экзамена. Не тратьте много времени в эти дни на подготовку – вряд ли вы выучите что-то новое, если не усвоили это за целый год. Лучше посвятите это время качеству работы вашего разума.

Позавтракайте. Не приходите на экзамен голодными. Умственный труд не менее утомителен, чем физический, поэтому для мобилизации всех сил организма следует сбалансированно питаться. Лучше употреблять продукты, в которых содержится натуральный крахмал и сахара: картофель, бобовые, рис, чёрный хлеб, орехи. Эта пища будет усваиваться медленнее, и мозгу хватит заряда энергии на несколько часов.

Не программируйте себя на неудачу. Никогда не думайте о возможности негативного исхода испытания. Поможет настроиться на нужный лад воспоминание ситуации, когда у вас все получилось и вы чувствовали себя счастливым от этого – например, успешная сдача экзаменов в предыдущие учебные годы. При этом относитесь терпеливо к накладкам и возможным неожиданностям. Если вы не будете ждать идеального экзамена, то не разочаруетесь.

Если хотите сделать много – не спешите. Из-за избыточного волнения человек отказывает себе в возможности проверить работу, потому что тревожно увидеть ошибку и страшно, что не будет времени на исправление.

Отвечайте в первую очередь на те вопросы, в которых уверены. Пройдите весь тест до конца, минуя трудные задания, затем вернитесь к пропущенным заданиям. Теперь уже не торопясь, не подгоняя себя, спокойно и внимательно вдумайтесь в заданный вопрос. Вполне вероятно, что к концу отпущенного времени останется несколько невыполненных заданий. Если не смогли с ними справиться, придется призвать на помощь интуицию. В оставшиеся 10-15 минут еще раз вчитаться в смысл задания, отметить тот вариант, который кажется наиболее правильным. Не оставляйте незаполненными позиции теста. Главное – помнить, что неправильный ответ и отсутствие ответа в равной мере принесут 0 баллов. В любом случае учащиеся ничем не рискуют.

Как бы вы ни готовились к ЕГЭ, постарайтесь превратить этот процесс в увлекательное приключение. Материал запоминается лучше из любопытства и азарта, а не от страха и напряжения. Университет «Синергия» желает вам преодолеть это важное в жизни испытание настолько хорошо, насколько позволят подготовка и удача. Мы ждем вас в рядах наших абитуриентов!